2018年12月14日星期五农历戊戌年(狗)十一月初八   收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 单位简介
  • 警务动态
  • 警务公开
  • 服务专栏
  • 警营风采
  • 执法公开
  • 警视点播
  • 公告通知
  • 领导信箱
  • 您的位置:首页 >> 服务专栏 >> 防骗专栏
    科普|| 防范“非法集资”请记住10点
    信息来源:0  ‖  发稿作者:宣威公安   ‖  发布时间:2018年08月05日  ‖  查看674次  ‖  

    随着市场经济发展,投资理财观念深入人心,但各种手法隐蔽、翻新的非法集资行为亦混迹其中。对此,曲靖经侦民警总结了一些识别和防范非法集资骗局的方法,希望对读者有所帮助。

     

    1、谨记高回报,伴随高风险。为了获取更多利润,选择将自己的所有储蓄、甚至不少人不惜贷款进行投资理财,大多是被集资人许诺的高额利息、入股分红所吸引,殊不知当你看中骗子的高回报时,本金已经岌岌可危。如果有人和你说,他们的理财项目收益高、风险低,那么就一定要提高警惕,以免落入理财陷阱。

    2、投资前要商量,以免事后受埋怨。辛苦攒下的储蓄是一家人的所有财产,在打算投资前一定要和家人商量,或者寻求懂金融知识的亲戚朋友咨询。数十万元的投资支出对家庭来说也属于大事件,除了和家人沟通外,也可以到银行或其他相关部门了解咨询。很多人投资失败或被骗后,因为事前没有与家人商量,事后更不敢让家人知晓,投资者除了遭受较大经济损失外,精神上也承受了很大压力。

     

    3、不贪小利,免成非法集资帮凶。有的人经不住骗子高利息诱惑,购买了理财产品。 “收益”后,又将项目介绍给身边的亲朋好友。对他人许诺拉人头给予几个点的提成,有可能经不住提成的诱惑,介绍身边更多的人也购买理财产品。一旦被骗后,不但自身遭受损失也让邻居成为受害者,更重要的是自己还成为了非法集资的帮凶。

    4、审慎选择投资对象,做好相关的信息查询工作。市场监督管理部门的官方网站可以查询企业的注册信息,可以查看公司的注册资本、股东、注册地址等信息。在这里有两点需要特别提醒各位投资者:一不要仅凭公司巨额的注册资本就轻信公司具有较强的履约能力,注册资本分为实缴出资和认缴出资,很多公司所显示的注册资本大都是认缴出资,实际并未足额出资,有的还没有到公司认缴出资的出资期限,公司已经人去楼空。二要在市场监督管理部门还可以查看公司的不良信息,如果有提示注册地无法联系等经营异常信息或者其他警示信息,那么就不要选择向这些公司投资。

    5、融资企业,金融资质要必备。我国对金融机构实行的是准入制,从事金融业务要取得金融许可证,没有取得金融许可证不能向社会公开募集资金。如果有企业向群众募集资金,首先应当在银监会的金融许可证信息网上查询平台查询企业是否具备金融许可证,如果经查询不具备从事金融许可证,就不要参与企业的集资,以免权益受损。

    6、融资项目,本身要审核。很多非法集资都是打着生态庄园开发、修建养老公寓、投资机场高速路建设等旗号,公开的向社会募集资金。很多人容易被这些高大上项目所吸引,这些项目是否真实存在不清楚,项目是否真正委托募集资金不清楚,项目经营状况及前景不清楚,也没有途径去审核这些项目。其实好多项目都是骗子虚构的,本身并不存在,只是骗子用来集资的幌子。

    7、合同先审查,签字要慎重。在签订合同前,一定先认真的审查合同的内容,包括合同约定的还款期限、违约责任、以及合同约定的利息。要切记凡是签字的都要认真审核,凡是对方的承诺都要落实到文字上。

    8、理财有担保,防范于未然。在投资理财时,为了降低风险,可以要求借款公司提供担保。对担保公司,还应当审查其是否具备担保资质和能力,很多公司用自己投资的子公司或者其他关联公司为债务作担保,那么担保能力就很弱。如果担保合同约定承担连带保证责任,那么一旦借款公司违约,投资人就可以要求担保公司承担偿还责任,可以一定程度上的降低风险。

     

    9、遭受损失,及时处置不拖延。投资理财时,如果公司到期未偿还借款本金或者利息,要及时向法院提起诉讼。对于发现被骗,集资人可能涉嫌非法集资的,应当及时向公安机关报案,要求追究涉嫌非法集资犯罪的刑事责任,立案后,公安机关会根据案情需要冻结、查封集资人的财产。不要相信骗子拖延的花言巧语。

    10、维权要理性 寻求专业帮助。非法集资的受害者大多涉及几十人或者上百人,而其中又以老年人居多。老年人因非法集资被骗,可能毕生攒下的养老金都被骗光,可能难以接受这样的现实,情绪往往非常激动。老人要及时寻求专业法律帮助,依法维权,不能因情绪激动采取其他非法或过激的措施。

                  
       上一篇: 市民小心街头五类诈骗
       下一篇: 微信砍价被诈骗安全提示
        返回顶部↑
    主办:宣威市公安局 运维:指挥中心
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v6.3.22  |  1347
    网站备案/许可证号:滇ICP备16003174号-1    滇公网安备 53038102530399号