2018年10月19日星期五农历戊戌年(狗)九月十一   收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 单位简介
  • 警务动态
  • 警务公开
  • 服务专栏
  • 警营风采
  • 执法公开
  • 警视点播
  • 公告通知
  • 领导信箱
  • 您的位置:首页 >> 服务专栏 >> 综合服务
    小学生大学生们看这里~
    信息来源:0  ‖  发稿作者:宣威公安   ‖  发布时间:2018年08月12日  ‖  查看356次  ‖  

    每年暑期,既是孩子们玩得嗨翻天的时候,也是各种危险集中爆发的阶段。预防意外伤害最重要的是防微杜渐,家长多想一步,孩子就能离不必要的伤害更远一步。


    暑假如何防范“儿童安全事故”?




      
    暑期远离7种危险

    1水边:溺亡

    水塘、小河是孩子游野泳、发生溺水危险系数最高的地方,家长一定要监督孩子,不要私自去这些场所。


    小区周边的喷泉等清水平台,家长要留意周边是否有防滑措施、护栏的高度是否能防止孩子翻过去,如不到位应督促相关单位采取防护措施。


    家长平时一定要严厉地告诫孩子,不要单独去这些危险的地方,如果想游泳,爸爸妈妈会带你去,满足孩子对水的好奇。

    2私家车内:窒息


    夏季车内温度几分钟就会迅速升高,暂时停留时,永远不要把孩子单独留在车内,一分钟都不可以。


    即使孩子在车上睡着了,也应带下来,不要怕打扰孩子睡觉而因小失大;下车后要锁好后备箱,防止孩子钻入发生意外。


    3窗口:坠亡


    不要让孩子单独去有高低差的空间,如窗口、阳台、飘窗、楼梯、电梯等。


    有孩子的家庭不要让窗户处于完全开放的状态(可改用上悬窗或下悬窗,减小窗扇开启幅度)。


    窗旁不放置可供孩子攀爬的桌椅等。


    4厨房:烧烫伤


    不要让年龄较小的幼儿进入厨房。


    年龄大一些的孩子帮厨时,不要穿过于宽松的衣物,以免衣物不小心刮倒或勾到物品上,引发危险。并告诉孩子着火该怎么处理、烫伤要用冷水冲、煤气用完要确认关好。


    最好用密封、隔热杯子喝热水,不要把暖壶、茶壶等盛热水的容器置于桌边。


    建议用餐桌垫代替桌布,以免孩子拽拉桌布时将桌上的东西打翻烫伤,不要让孩子接近热水器、炉灶、电熨斗等。


    5卫生间:溺亡或滑到


    不要让婴幼儿单独进入或留在卫生间,容器里超过5厘米深的水就可能要了孩子的命。因此,浴缸、水桶、水盆等容器中的水要及时清空。


    带孩子到亲友家去玩,也要提防孩子单独溜进卫生间。


    给孩子洗澡时,澡盆里要先放冷水再放热水,大人要用手臂内侧测试水温后再让孩子进入。


    6药箱:误服中毒


    生活中的有毒化学品和药品随处可见,如家用清洁剂、擦鞋剂、药物及含铅制品等,误服可造成中毒。即使是正常口服药,用量不当也会中毒。


    家长要把药品置于不易开启的安全包装中,长期服用的慢性药最好不要当着孩子的面服用,以免孩子模仿。


    喂孩子吃药时也不要把药说成糖果进行哄骗,以免让其在概念上混淆。随时进行安全教育,告知哪些东西不能乱吃。


    7零食玩具:异物窒息


    除了瓜子、豆类、石榴等食物是气管异物的常见物,钉子、别针、硬币、纽扣等小物件最常导致儿童异物窒息。


    孩子吃东西时要安静,不能说话、大笑、跑跳,最好能保持直立坐姿,在固定餐椅中进行。


    如果孩子的咀嚼吞咽功能还不完善,家长可改变食物形态,或暂时不要吃。


    经常对家中进行“地毯式”扫除,及时清理孩子可能碰到的小物件,同时也要进行安全意识教育。


    预判风险 平安出行


    ■  孩子过马路一定要有大人牵领。家长要教孩子认识红绿灯等主要道路交通标识,认识车辆的指示灯,以判别车辆移动方向,预判风险。


    ■  暑期或平时发生在家门口的车祸特别多。家长要明确告诉孩子,小区门口或小区附近的道路周边是不可以玩耍或逗留的,让孩子形成习惯,并告诉他哪些地方相对安全,可以玩耍。


    ■  商场超市的扶梯、电梯对孩子充满诱惑。儿童一定要在家人的带领下才能乘坐。


    堤防陌生人 避免走失


    网络上时不时曝出的失踪儿童信息,每每让父母们心惊。提防有危险的陌生人,家长首先要有安全意识。告诉孩子不能跟陌生人走,即使对方声称是爸爸妈妈的朋友。


    让孩子提防以下4种人


    第一种人:给孩子IPAD、玩具、食物等物品的陌生人;


    第二种人:以各种借口向孩子求助的陌生人,因为正常人不会向孩子求助,这种人很可能心怀歹意;


    第三种人:以父母朋友的身份,接孩子放学或要带孩子去玩的人;


    第四种人:孩子不认识却能叫出他名字的人,很可能是孩子的信息已泄露。


                  
       上一篇: 宣威公安24小时自助办理便民服务超市
       下一篇: 【健康提示】舌头好坏的检测方法
        返回顶部↑
    主办:宣威市公安局 运维:指挥中心
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v6.3.22  |  1347
    网站备案/许可证号:滇ICP备16003174号-1    滇公网安备 53038102530399号