2018年10月19日星期五农历戊戌年(狗)九月十一   收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 单位简介
  • 警务动态
  • 警务公开
  • 服务专栏
  • 警营风采
  • 执法公开
  • 警视点播
  • 公告通知
  • 领导信箱
  • 您的位置:首页 >> 警营风采 >> 警营风采
    老人迷路找不到回家,幸好~
    信息来源:0  ‖  发稿作者:宣威公安   ‖  发布时间:2018年09月04日  ‖  查看246次  ‖  
      近日,宣威市公安局宛水派出所本着“热心服务、尽职履责”的工作态度,及时、妥善的救助一名走失老人,帮助老人及时回到家人的身边。

    近日,宛水派出所接到群众报警称:一老人在板倘路路边疑似迷路,请处理。接到报警后,宛水派出所民警及时赶赴现场,一边安抚老人,一边将老人扶上警车将其带回派出所,期间处警民警询问老人的情况,但老人言语模糊不清,只会说自己的姓名,无法说清其他具体情况,民警通过相关平台查询均无法获取其有效身份信息。待老人情绪平缓后,民警多次询问,终于从老人口中获取了其女儿的信息,民警通过信息系统获取了老人女儿的家庭住址,经过1个多小时的努力,民警最终联系到老人的女儿周某。

    接到电话后,老人的女儿周某及时赶到宛水派出所,看到老人安然无恙,感激之情溢于言表。

    家中年迈老人走失后,亲朋好友往往会心急如焚,情绪激动,从而延误最佳找人时机。因此,警方提示:

    1、发现老人走失时,应及时拨打110电话求助。耐心报告老人走失的时间、地点和老人的姓名、年龄、口音、体貌及走失时的衣着打扮等,留下联系电话和联系人并保持通信畅通。

    2、经常保存老人的近照,一旦走失,可在朋友圈、微博中发布,发动群众力量帮忙寻找。



    3、对于记忆减退、思维障碍的老人要在身上放入联系卡片(也可佩带在胸前),卡片中详细写明老人住址、联系人电话,以便可以及时联系到老人的家人。当然,也别忘了保密个人或家庭资料!

    4、让老人认识警务站、街道办、医院等公共机关,有事可以去这几个地方寻求帮助。
    5、给老人买一部能定位的手机,并下载一些定位软件,随身携带,一旦有突发状况,以便及时寻找。



      此外,老年人的心理也应当受到关注和尊重。警方介绍,很多走失老人不是说不出家庭住址和子女联系方式,而是觉得自己有能力找到回家的路,不需要民警帮助。害怕他人觉得老了,甚至有的老人不愿意佩戴子女制作的联系卡片。在此,警方呼吁,希望子女们在日常与老人沟通交流安全事项时也要注意方式方法。


      当今社会,年轻人工作与生活的压力令人奔波疲惫,往往容易忽视家里老人的生活需要和安全事项。小编觉得有必要提醒一下大家:再忙也不要忘记家中老人的健康与安全,常陪伴,常交流,给老人们家的温暖才是预防老人走失的最好方法!

                  
       上一篇: 火把节你们嗨~蜀黍们就静静的看着你们玩
       下一篇: 八十余岁老太流浪街头十天……
        返回顶部↑
    主办:宣威市公安局 运维:指挥中心
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    By:Nzcms v6.3.22  |  1347
    网站备案/许可证号:滇ICP备16003174号-1    滇公网安备 53038102530399号